Ректор Сретенской семинарии поприветствовал студентов и преподавателей в начале первой учебной недели в онлайн-формате

Московская Сретенская Духовная Семинария

Ректор Сретенской семинарии поприветствовал студентов и преподавателей в начале первой учебной недели в онлайн-формате

1193



Новая учебная неделя началась с того, что ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий зашел в онлайн-кабинеты и подключился с выходом в эфир к каждому курсу. Он пообщался в прямом эфире с преподавателями, обратился с приветственным словом к студентам.

Владыка ректор лично проверил систему онлайн-обучения - по спискам тех, кто находился на платформе, оценил высокую посещаемость лекций, посмотрел чаты, в которых общаются студенты, систему проведения онлайн-лекций. 

Архиепископ Амвросий призвал серьезно и с уважением относиться к рекомендациям врачей, попросил соблюдать гигиену и ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, особенно старшего поколения. Владыка попросил студентов особое время и внимание уделить молитве и благословил ежедневно, кроме утренних и вечерних молитв, читать кафизму из Псалтири, а также Евангелие и апостольские послания. Архиерей выразил пожелание вновь совместно молиться на Страстной седмице и в праздник Пасхи, но отметил, что любую волю Божию мы должны будем принять со смирением и благодарностью. Он пожелал также студентам успехов в дистанционном освоении курсов, терпения и усердия.



Архиепископ Амвросий:

«Мы сейчас вынужденно находимся на расстоянии друг от друга. Но я очень хотел бы, что вы все активно участвовали в нашем учебном процессе. Он проходит дистанционно, и в этом есть свой минус, ведь дистанционное общение никогда не заменит общения живого, очного. Мы это чувствуем - мы здесь без вас скучаем, нам вас здесь не хватает, как-то пусто стало в храме. Но поскольку мы сейчас находимся в таких условиях - я прошу вас не пренебрегать требованиями, которые выдвигают нам соответствующие государственные и медицинские структуры. Ситуация в мире очень сложная - мы пока этого до конца не понимаем и не чувствуем. 

Берегите себя и друг друга. Мы - люди верующие; я еще раз хочу напомнить вам, что наша главная сила - это молитва. Не забывайте о ней, ежедневно читайте кафизмы из Псалтири, Евангелие, Апостол. Обязательно утренние и вечерние молитвы. Если можете посещать храмы - обязательно их посещайте; пока есть такая возможность, участвуйте в богослужебной жизни Церкви.

Не известно пока, когда мы увидимся с вами очно. Сроков никто не определил. Но как бы ни развивалась ситуация - пожалуйста, оставайтесь до конца христианами и помните, что молитва для нас - самое главное послушание. И именно от молитвы в мире очень многое зависит. Мы уже привыкли получать очень быстро, сразу и просто так очень многие дары в своей жизни. Сейчас же Господь учит нас ценить то, что у нас уже есть. Нужно научиться Его за это благодарить».


Справка:

Дистанционное обучение студентов организовано во исполнение благословения Святейшего Патриарха и рекомендаций Учебного комитета Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории России.

Образовательная деятельность по программам всех уровней подготовки (бакалавриат, магистратура) переведена в электронную среду с использованием информационно-образовательных сервисов с 18 марта 2020 года.