В онлайн-формате прошло заседание кафедры церковно-практических дисциплин

Московская Сретенская Духовная Семинария

В онлайн-формате прошло заседание кафедры церковно-практических дисциплин

355



24 сентября в Сретенской семинарии состоялось заседание кафедры церковно-практических дисциплин. Заседание прошло в онлайн-формате на платформе Zoom.

В начале заседания и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов поприветствовал всех участников и отметил, что подобные заседания будут проводить в начале и в конце учебного года. Отец Максим заметил:

«Мы с преподавателями кафедры литургики приняли решение об упразднении отдельно существующей кафедры литургики, ее члены переходят на кафедру церковно-практических дисциплин. Это сделано по примеру большинства высших духовных учебных заведений».

На заседании рассмотрели прошения студентов о закреплении за ними тем магистерских и курсовых работ. Заседание сопровождалось активной дискуссией. В конце заседания комиссия утвердила темы магистерских и выпускных квалификационных работ (ВКР).

Отец Максим ответил на вопрос, когда семинария перейдет в обычный формат обучения:

«Мы сможем перейти на традиционное обучение только тогда, когда у последнего заболевшего тест будет отрицательным 2 раза подряд».

Участники обсудили сложности, с которыми сталкиваются во время онлайн-преподавания. Главная проблема такого преподавания — малая активность студентов во время лекций. Поэтому предложили использовать новую систему преподавания: преподаватель заранее высылает видео с материалом на 10–15 минут, студенты знакомятся с ним, могут прочитать дополнительную литературу, а во время лекции учащиеся должны будут больше обсуждать материал и задавать вопросы.