Прошло заседание кафедры церковной истории

Московская Сретенская Духовная Семинария

Прошло заседание кафедры церковной истории

356



24 сентября состоялось первое в наступившем учебном году заседание кафедры церковной истории. Оно прошло в дистанционном формате, онлайн. На экранах конференции собрались специалисты из Сретенской семинарии, ПСТГУ, МДА, МГУ, ВШЭ и РАН.

На заседании присутствовал исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов. Ему заведующий кафедрой Олег Стародубцев представил профессоров, доцентов и преподавателей, которые преподают исторические дисциплины на бакалавриате и в магистратуре.

Отец Максим выступил с предложениями по организации учебного процесса и научной жизни духовного учебного заведения в новом учебном году. Он отметил важность текущей работы со студентами, подготовки курсовых, выпускных квалификационных и магистерских работ.

Диакон Иоанн Загумёнов, секретарь кафедры церковной истории Сретенской семинарии, прокомментировал прошедшее заседание:

В стенах Сретенской семинарии, действительно, собрались одни из лучших экспертов в области истории — прежде всего церковной. В основном это связано с недавно открывшимся профилем магистратуры под названием “История древней Церкви”. Именно о нем на заседании кафедры прежде всего поведал Андрей Юрьевич Виноградов.

Упомянул Андрей Юрьевич и о специалистах других кафедр, которые также будут помогать сретенским студентам-историкам в научной деятельности. Например, это филологи с кафедры древних и новых языков — они помогут студентам улучшить знание языков, чтобы читать рукописи и классические произведения церковной истории в оригинале, а также знакомиться с зарубежными научными трудами по теме диссертации. Студенты-историки изучают древнегреческий, латинский, немецкий, английский языки. 

На заседании отец Максим упомянул о неимоверно важной задумке администрации Сретенской семинарии — открыть аспирантуру. Дай Бог, чтобы это намерение увенчалось успехом, ведь это позволит выйти на новый научный уровень.