Александра Никифорова прочитала онлайн-лекцию для литургического клуба Сретенской семинарии и литургического общества СПбДА

Московская Сретенская  Духовная Академия

Александра Никифорова прочитала онлайн-лекцию для литургического клуба Сретенской семинарии и литургического общества СПбДА

226



1 апреля кандидат филологических наук Александра Никифорова представила доклад на тему «Чины Великого четверга в свете новых находок на Синае» для студенческого литургического общества Санкт-Петербургской духовной академии и литургического клуба Сретенской семинарии. Встреча проходила дистанционно.

А.Ю. Никифорова — ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, старший научный сотрудник Института мировой литературы Российской академии наук, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Студенты семинарии принимали участие во встрече по приглашению литургического общества Академии.

Александра Никифорова перечислила письменные источники, в которых упоминается о чине освящения мира. Структура чина напоминает анафору Литургии святого Иакова.

Греческая, сирийская и коптская практики совершения чина также основаны на модели Евхаристии. 

Чин начинается с малого входа, затем поется Трисвятое и читаются отрывки из Ветхого и Нового Завета. После чего звучат ектении и отпуст оглашенных. Во время Великого входа сосуд с миром переносят в алтарь. Далее следует анафора, молитва «Отче наш», возношение святого мира, благословение и отпуст.

Святой Кирилл Иерусалимский в IV веке говорил о святом мире так: «…Смотри, не почитай оного мира простым. Ибо как хлеб в Евхаристии после призывания Святого Духа не есть более хлеб, но Тело Христово, так и святое сие миро после призывания не есть более ни простое, ни, как кто-то мог бы выразится, обыкновенное, — но дар Христа и Духа Святого».

СПРАВКА: Анафора(от греч. ἀναφορά — «возношение») — центральная молитва Божественной литургии; нередко называемая Евхаристическим каноном, содержащая благодарения Богу и прошение совершить чудо преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Евхаристия(от греч. εὐχαριστία — «благодарение») — основополагающее Таинство христианской Церкви, состоящее в преложении приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении верующих.