Фразовое ударение в древнегреческом тексте: теория и практика Перевод с древнегреческого языка связан с фразовым ударением. Для того, чтобы правильно переводить или читать тексты в оригинале, необходимо знать, как связано ударение с логикой и семантикой предложения.
NOTAE PROSODIACAE: ОБ УДАРЕНИИ В ГРЕЧЕСКОМ ТЕМАТИЧЕСКОМ АОРИСТЕ В статье рассматриваются важные как для истории языка, так и для педагогической практики проблемы акцентуации форм древнегреческого тематического аориста (типа λαβεĩν). Высказывается мысль, что нулевая ступень корня в таких аористах является не следствием окситонного ударения, а его причиной, чему приводятся в том числе и славянские типологические соответствия. Попутно ставится вопрос о полногласии / неполногласии в греческом.
СЛИЯНИЯ ГЛАСНЫХ И ИХ СВЯЗЬ С "ПРОСОДИЧЕСКОЙ МОРФОЛОГИЕЙ" ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ГЛАГОЛА В статье речь пойдёт о двух, на первый взгляд, мало связанных друг с другом процессах: слиянии последней гласной основы с тематической гласной у так называемых слитных глаголов (uerba contracta) и о некоторых особенностях древнегреческо «просодической морфологии», представленных некоторыми правилами глагольной амплификации (аугментации и редупликации). И хотя глагольные слияния есть явление главным образом фонематическое, а амплификация, как будет видно далее, преимущественно просодическое, установление некоторых закономерностей в первых поможет нам глубже понять и особенности вторых.
ОБ ОДНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В СИСТЕМЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО УДАРЕНИЯ В работе предлагается объяснение одной закономерности в системе древнегреческого ударения, которая заключается в том, что односложные слова, заканчивающиеся группой согласных, не могут иметь циркумфлекса. Вероятно это происходит из-за известного типологам явления «разделения моры» между ядром и кодой ударного слога и может быть удовлетворительно описано в терминах вокалических и силлабических мор, используемых в рамках авторской теории фонологической кратности.
О «ЗАКОНЕ ВАНДРИЕСА» В СИСТЕМЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ БАРИТОНЕЗЫ В работе исследуется действие известного закона Вандри- еса в системе древнегреческого ударения с позиции современной акцентологической теории, различающей парадигматический и катего- риальный тип ударения. Утверждается, что «дрейф» ударения к началу слова («дальняя баритонеза») составляет общий фундаментальный принцип древнегреческой акцентуации, тогда как особый интерес (вопреки трактовке Вандриеса) представляют как раз маркированные случаи сохранения ударения в окситонезе и «ближней баритонезе», которые могут быть в целом удовлетворительно объяснены рядом причин морфологического (и морфонологического) характера.